文字サイズ
背景を変える
email手続き・お問い合わせ
2019年10月11日スペシャルイベント
当ウェブサイトでは、クッキー(Cookie)を利用しています。 2022年4月1日施行の改正個人情報保護法により、クッキーを用いた個人関連情報取得の際には本人の同意が必要となりました。同意へのご協力をお願いします。
※クッキーとは、アクセス者のウェブサイト閲覧情報をアクセス元のPCやスマートフォンなどに記憶させる機能です。当ウェブサイトでは、以下の用途でクッキーを利用しています。 ・Google Analyticsによるアクセス解析(サイト全体): 閲覧状況把握のため ・環境学習センター「アスエコ」へのイベント申込: 申込の利便性向上のため
なお、クッキー情報から、アクセス者の個人情報を特定することはできません。
9月も終わり、ようやく夜も涼しく過ごしやすくなってきましたね。
アスエコでは10月5日、秋のスペシャルイベント
「先人の知恵に触れよう!!エコレシピ講座」
を開催いたしました。
講師は福寿司会長の窪田清一先生です!
今回のイベントでは出来るだけゴミを出さないエコなレシピを教えて頂きます!
食材についての説明の様子です。
包丁の使い方も教えて頂きました。
直接先生から教えてもらっていました。
もちろん親子で協力して調理もしていました。
完成したお料理はこちら!
美味しそうですね♪
完成したお料理はとてもおいしく好評でした。
さて、問題のゴミの量は・・・?
生ごみ592g!包装ごみ244gでした!!
参加者の感想
・親子で楽しく勉強になりました。旬の食材、地産地消の大事さがわかりました。貴重な話を先生から聞くことができてよかったです。
・かんたんにできて、味もすごくおいしかった。切り方を少し変えるだけで味が変わってすごいと思った。いろいろな技があった。初めて知ったことがたくさんあった。とても楽しかった。いろいろな料理が作れて楽しかった!!!おいしかったです!!
・とても楽しくお料理とエコについて学ぶことができました。