お知らせ

  • TOP
  • お知らせ
  • 食品ロス削減講座についてお知らせ(岡山県備前県民局)

2022年09月13日アスエコ

食品ロス削減講座についてお知らせ(岡山県備前県民局)

岡山県備前県民局主催の
食品ロス削減講座についてお知らせいたします♪

・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・-・

10月に食品ロスの事例紹介&料理教室、講演会を開催します!

講師は
「北長瀬コミュニティフリッジ」の新宅宝さん
野菜ソムリエでありフリーアナウンサーの三宅八重子さん
そして、南極地域観測隊の調理隊員で、あの「悪魔のおにぎり」の考案者、渡貫淳子さんです。

「公共冷蔵庫」(コミュニティフリッジ)を通じた新しい食品ロス削減の取組について事例発表や
食品ロスを減らすオリジナルレシピを実演や野菜のパワーを活かす切り方などの実践、
南極地域観測隊の調理隊員としての経験を基に、「捨てない」調理法など食品ロス削減の実践について
お話ししていただきます。

詳しくは、こちらのチラシをご覧ください。ご参加お待ちしています!

※参加無料、事前のお申込みが必要です。
※日時、場所がそれぞれ異なりますのでご注意ください。

○日時・内容:
1 事例発表 「『困ったときはお互いさま』コミュニティフリッジとは」 
開催日:令和4年10月8日(土) 10時30分~(約1時間)
場 所:環境学習センター「アスエコ」(岡山市北区下石井2-2-10)
内 容:「公共冷蔵庫」(コミュニティフリッジ)を通じた新しい食品ロス削減の取組について事例発表します。
講 師:(一社)北長瀬エリアマネジメント 専務理事 新宅 宝 氏

2 講 座 「皮も根っこも丸ごと使う料理教室」 
開催日:令和4年10月8日(土) 14時00分~(約1時間)
場 所:環境学習センター「アスエコ」
内 容:野菜の有効活用など、食品ロスを減らすオリジナルレシピを実演します。
講 師:三宅 八重子 氏

3 講演会 「南極シェフのかあちゃんから学ぶ~食品ロスへの取り組みと 

環境問題~」※ライブ配信あり
開催日:令和4年10月15日(土) 10時30分~(約1時間)
場 所:ハッシュタグ岡山(岡山市北区北長瀬表町2-17-80)
内 容:「捨てない」調理法など、南極地域観測隊の調理隊員としての経験を基に、食品ロス削減の実践を提案します。
講 師:渡貫 淳子 氏(「悪魔のおにぎり」の考案者)

※※ WEBにて事前申込みが必要 ※※

URL:https://event-home.com/loss
申込締切:9月30日(金)
会場参加・ライブ配信、どちらも「事前申し込み」が必要です。
なお、申し込み多数の場合、抽選となります。(ライブ配信を除く)

当落の発表は、次のとおりです。
・9月15日(木)までにお申し込みの方・・・9月20日(火)頃の予定
・9月30日(金)までにお申し込みの方・・・10月4日(火)頃の予定


4 食品ロス等啓発パネル展 
開催日:令和4年10月3日(月)~14日(金) ※日曜日及び祝日を除く。
時 間:午前10時~午後6時(ただし13:00-14:00は閉館)
場 所:環境学習センター「アスエコ」
内 容:食品ロスや3Rに関する各種啓発パネルの展示

5 問い合わせ先 
「今と未来をつなぐ暮らし」受付事務局(受託業者:オフィスダン内)
電話:086-201-2001(平日10:00~17:00)
Email:loss@edan.jp

6 主 催 
岡山県備前県民局(環境課)

備考:新型コロナウイルスの感染拡大状況により、内容の変更または中止することがあります。
   詳しくはHP参照。